Un po’ di dritte Dukan

Eccoci al secondo post (sì, perché c’è un primo post) sulla  mia esperienza (positiva) con la Dieta Dukan. L’obiettivo è quello, non tanto di darvi delle ricette, quanto di consigliarvi delle cose e delle pietanze, a cui forse non avete pensato.

La dritta delle dritte Dukan, quella numero zero, l’ho già scritta nell’altro post. E’ fondamentale. Non fate la dieta da soli. Trovatevi un compare o una comare con cui mangiare, cucinare e controllarvi a vicenda. Magari non è fondamentale, ma è sicuramente più divertente. E dimagrire un po’ fa bene a tutti. Ecco le altre. read more

Gricia poetry

Ieri sera, l’amico Ulysse si è fatto (ri)prendere dalla passionaccia letteraria e, opportunamente sfrugugliato da Denny, ha composto questi due sonetti romaneschi pubblicandoli sul nostro forum.

L’Amatriciana/1

A mme me piace e me la faccio spesso
pure si quarcuno dice che fa male
pe via der pecorino e der guanciale;
ma nu li sto a sentì, magno lo stesso.

La ricetta antica, origginale,
dice che nun ce vole er pommidoro
che venne aggiunto dopo, bontà loro,
da quarche immigrato reggionale. read more

Il mio gazpacho

Decisamente poco invernale, però buono. Qualche info in più, qui.

Ingredienti:

3 Peperoni (tripartisan: 1 rosso, uno giallo uno verde)

5 pomodori da sugo (del tipo a grappolo) rossi, ma non troppo maturi

1 cipolla rossa

1 cetriolo (verde)

Pane raffermo

Olio-sale-pepe-aceto

Preparazione:

Siccome trattasi di zuppa cruda, praticamente bisogna soltanto pulire le verdure.

Mettere il pane raffermo a bagno con acqua e aceto: lo stretto necessario di entrambi, mi raccomando, altrimenti viene troppo acetoso o troppo liquido. (Sia l’acqua, sia più probabilmente l’aceto, si possono aggiungere successivamente se se ne sente il bisogno, ma toglierli se sono troppi è un po’ difficile… Che meraviglia, la termodinamica…) read more

La mia zuppa di cipolle

Visto che la sorella chiede, provvediamo.

Ingredienti (per 4 persone che magnano):

Per la zuppa:

  • 6 cipolle bianche grosse
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 dado da brodo
  • un bicchiere di vino (bianco per una zuppa biancastra, rosso per una zuppa marroncina)
  • 100 grammi di pancetta (opzionale)

Per il condimento:

  • 200 grammi di provolone piccante grattugiato grosso
  • 6-7 fette di pancarrè

Preparazione:

Tagliare le cipolle a pezzi grandi a piacere (si può anche pensare di frullare una parte della zuppa una volta pronta se si teme la cipolla a pezzi) e fare un soffrittone con un po’ d’olio e la pancetta (opzionale) in una pentola alta che poi ospiterà la zuppa vera e propria.

Su un altro fornello, riempire una pentola con circa 750 ml d’acqua, portare a ebollizione e aggiungere il dado. read more